Minggu, 18 April 2021

REBUNG

 

Salam Bahgia, Sahabat Lage💞

Kusajikan sayur “Rebung Kuah Santan”  yang enak sebagai menu pelengkap teman nasi untuk bersahur  hari ini. Pas juga untuk jawaban April Challenge Lagerunal hari  Minggu, 18 April 2021. Tantangan menulis dengan huruf awal R. 

Di tempat tinggalku, Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan yang sebagian daerahnya secara  geologis  terdiri dari pegunungan yang memanjang dari arah timur ke selatan, rebung adalah sayuran yang familiar. Dulu ketika aku masih sekolah dasar, jika akan memasak rebung kami malah tidak usah membeli. Cukup turun ke tepian sungai yang banyak tanaman bambunya lalu mencari tunas bambu ini. Kakak atau ibu yang memotongnya. 

“Awas, nanti gatal!”, kata mereka jika aku ikut menyeruak ke sela-sela rumpun bambu. Memang pada kulit batang   rebung terdapat bulu halus yang istilah kami disebut “Miang Rabung” itu bisa masuk ke dalam pori-pori kulit yang memberi efek gatal. Ketika bulu tersebut masuk ke dalam kulit tak boleh digaruk sebab akan semakin gatal. Umumnya pengobatan akibat bulu ini menggunakan  bedak agar meredakan gatal dan iritasi.
 

Mengenal Rebung 

Rebung adalah tunas atau anakan yang masih muda yang tumbuh dari akar bambu. Penduduk Indonesia maupun Asia umumnya memanfaatkan rebung bambu sebagai bahan makanan. Rebung bambu termasuk salah satu sayuran yang disukai banyak orang karena teksturnya yang renyah dan rasa manis serta aroma khas yang dimilikinya.

Dewasa ini, rebung tidak hanya dimanfaatkan sebagai sayuran.  Dengan adanya kemajuan teknologi bidang pangan rebung sudah dapat diolah untuk berbagai macam bahan makanan olahan berbahan dasar rebung. Misalnya diolah menjadi tepung rebung, cuka rebung, keripik rebung, asinan rebung, ataupun dijadikan rebung beku.

 

Manfaat Rebung

Dikutip dari https://healty.grid.id, sebagai bahan makanan rebung memiliki manfaat antara lain:

1. Rendah gula

Jumlah gula yang ditemukan dalam rebung sekitar 2,5 gram per 100 gram. Jumlah tersebut lebih rendah daripada kadar gula yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran. Dengan demikian rebung baik dikonsumsi penderita diabetes.

2. Sumber Protein

Seribu gram rebung memiliki sekitar 2 sampai 2,5 gram protein. Protein yang ditemukan dalam rebung terdiri dari tujuh belas asam amino esensial dan dua asam amino semi-esensial. Protein baik untuk memperbaiki sel-sel dan membangun, serta memelihara jaringan tubuh.

3. Kaya vitamin dan mineral

Rebung mengandung vitamin seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin E, thiamin, riboflavin, niasin, asam folat dan asam pantotenat.

Mineral yang ditemukan dalam rebung meliputi kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga, mangan, selenium dan zat besi.

4. Tinggi serat

Rebung juga kaya serat. Jumlah serat makanan yang terkandung dalam rebung sekitar 6-8 gram per 100 gram.  

Mengonsumsi rebung dapat membantu  meningkatkan kualitas pergerakan usus yang lebih sehat, sehingga menjaga kita terlindung dari masalah usus

7. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Vitamin dan mineral yang ditemukan dalam rebung dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

8. Mengatur tekanan darah tinggi

Karena tingkat potasiumnya yang tinggi, rebung dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah.

Studi juga menemukan bahwa potasium dalam rebung dapat menguatkan detak jantung kita, sehingga meningkatkan kesehatan jantung. Seporsi rebung dapat memberi kita seperlima dari jumlah potasium harian yang direkomendasikan.

Rebung mengandung banyak kalium. Kalium dapat bertindak sebagai elektrolit, dan juga sangat baik untuk menurunkan dan menjaga tekanan darah.

 

Resep Sayur Rebung Kuah Santan

                          Rebung (Palembang Tribun News)                         Rebung Kuan Santan (Detik. com)

Bahan :

  • 500 g rebung muda
  • 1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 2 buah cabe hijau, iris serong tipis
  • 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 liter santan segar
  • Bumbu:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Iris tipis rebung lalu rebus dengan air secukupnya hingga lunak.
  2. Bumbu : Giling halus semua bahan bumbu.
  3. Tumis bumbu hingga wangi. Tambahkan ebi, aduk hingga wangi.
  4. Masukkan cabe merah, cabe hijau, daun salam, lengkuas dan serai, aduk hingga layu. Angkat.
  5. Masukkan ke dalam panci
  6. Masak dengan api kecil
  7. Sajikan hangat

 Semoga Bermanfaat

 

#Day18AprilChallengeLagerunal

#MenulisdiawaliR                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 komentar:

YUK BUAT ES KOPYOR ALPUKAT

RAMADHAN, DAY 1 Ramadhan 1444 Hijriyah, bertepatan dengan Kamis, 23 Maret 2023 Masehi. Sering mencoba  untuk  menulis setiap hari seperti ya...