Salam Bahagia, Sahabat Lage💞
Hari ini, Selasa 13 April 2021. Hari pertama puasa di bulan Ramadhan. Mari kita siapkan sirup markisa untuk pelepas dahaga berbuka nanti.
Sirup Markisa (foto hot liputan 6.com)
Buah Markisa (Passiflora quadrangularis L), merupakan buah yang kaya akan vitamin B. Buah yang berasal dari Amerika Selatan ini telah banyak dibudidayakan di Indonesia. Memiliki rasa asam namun rasanya segar.
Buah markisa memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Kandungan gizi pada buah markisa mampu memberikan banyak manfaat kesehatan bagi tubuh. Mengonsumsi buah markisa secara rutin dan teratur dapat merasakan efeknya dan cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan nutrisi sehari-hari.
Manfaat Buah Markisa
1. Menyehatkan Fungsi Mata
Buah markisa memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi, maka dari itu buah ini termasuk buah yang bagus untuk kesehatan mata. Kandungan vitamin A pada buah markisa mampu mencegah degenerasi makula, katarak atau kebutaan. Selain itu, kandungan vitamin A membantu mengatasi permasalahan kulit dan masalah kesehatan lain yang berhubungan dengan kebutuhan vitamin A harian tubuh.
2. Meningkatkan Sirkulasi Darah
Buah markisa memiliki kandungan yang membantu tubuh dalam memproduksi sel darah merah. Buah markisa bermanfaat mampu merangksang aktivitas metabolisme tubuh dalam semua sistem organ dan meningkatkan produktivitas.
3. Sumber Zat Besi
Salah satu kandungan gizi buah markisa ialah zat besi dimana dalam tubuh manusia sangat penting dalam produksi jumlah darah yang dibutuhkan. buah markisa salah satu buah sumber zat besi yang bagus dalam tubuh.
4. Sumber Protein
Selain zat besi, buah markisa juga kaya akan protein sehingga bisa dijadikan sumber protein untuk mencukupi kebutuhan nutrisi harian tubuh. Secangkir buah markisa, mengandung lebih dari 4 gram protein yang bagus untuk tubuh. Konsumsi buah markisa bisa dalam bentuk jus maupun langsung tanpa diolah.
5. Menurunkan Berat Badan
Buah ini mengandung kalori yang cukup rendah. Selain itu, natrium dan lemaknya termasuk cukup rendah. Kandungan karbohidrat serta gula alaminya mampu menurunkan kolesterol dalam tubuh. Bagi orang yang mempunyai badan gemuk buah markisa sangat cocok untuk tambahan menu dalam menurunkan berat badan.
6. Mencegah Infeksi dan Meningkatkan Metabolisme
Kandungan vitamin C dalam buah markisa mampu membantu tubuh mencegah serta melawan penyakit. Dengan mengonsumsi buah markisa secara rutin dapat mempercepat penyembuhan luka dengan melakukan perbaikan jaringan tubuh.
7. Sumber Serat untuk Tubuh
Kandungan serat dalam buah markisa tergolong tinggi. Serat dalam buah markisa juga penting untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan sehingga terhindar dari sembelit. Selain itu, buah markisa ini bisa juga dijadikan sebagai obat pencahar ringan.
8. Melindungi Tubuh dari Radikal Bebas
Kandungan antioksidan yang dimiliki buah ini salah satunya dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Buah markisa yang kaya akan vitamin C, beta karoten dan polifenol bermanfaat untuk melindungi tubuh agar terhindar dari penyakit seperti jantung, kanker dan peradangan kronis.
Itulah 8 manfaat buah markisa (sumber: https://b-pikiran.cekkembali.com/markisa/)
Untuk membuat sirup markisa, simak tutorial berikut: https://www.youtube.com/watch?v=TTN_RP16EBU
#13AprilChallengeLagerunal
#MenulisdiawaliM
Seger nini...aduuuh kabita
BalasHapusAyo bikin, buat nanti sore Bu
BalasHapusMarkisa, walaupun rasanya asam namun banyak manfaatnya. ayo dibikin bu buat buka puasa...
BalasHapusSiap😊
BalasHapusSeger asem manis ya Bu Nini.
BalasHapusIya bu, bermanfaat pula
HapusTerimakasih sudah mampir
Wah segar ini untuk menu buka puasa.
BalasHapusUntung bacanya setelah berbuka puasa. Ha ha ha
BalasHapusPilihan menu buk puasa,,,
BalasHapusMarkisaa yang seger kecut. Cocok sekali ditambah es dibuat minuman. Heeeem segerrrrr
BalasHapusMarkisa termasuk buah pilihan juga untuk berbuka puasa. Tapi, artinya memang positif, yaitu: mari kita bisa. Haha..
BalasHapusBuah yang dimakan dengan biji-bijinya...
BalasHapusEnak menyegarkan dengan batu es
Seger deh,,,tapi aku nggak suka karena terlalu asam, jadi kalau mau dijadikan minuman paling sedikit saja pakainya, Enak wanginya
BalasHapus