Salam Bahagia, Sahabat Lage💞
Empat Tips Memasak Nasi Agar Tidak Cepat Basi dan Tahan Lama
Ada beberapa tips memasak nasi agar nasi yang dimasak akan menjadi wangi, empuk dan tidak mudah basi. Mari simak tips memasak nasi agar tidak cepat basi di #April Challenge Lagerunal hari ke 5 tulisan diawali E berikut ini.
Pertama:
mencuci beras dengan baik dan benar.
Cuci beras yang akan dimasak hingga bersih. Pastikan beras yang akan dimasak bersih dari semua kotoran. Saat mencuci beras sebaiknya tidak dilakukan lebih 3 kali dicuci dengan air. Mencuci beras sebanyak 3 kali sudah cukup agar beras bersih. Ketika mencuci beras pastikan melakukannya dengan merata. Mencuci beras semakin banyak tidak akan membuat beras menjadi lebih bersih. Justru mencuci beras lebih dari 3 kali akan membuat beras kehilangan serat.
Berikut ini cara mencuci beras yang benar.
1. Pertama-tama tuangkan air sampai beras terendam.
2. Aduk-aduk beras sampai kotoran yang terdapat pada beras terangkat.
3. Buang kotoran yang terdapat pada beras dan tiriskan. Bisa mengulangi langkah ini sebanyak 3 kali.
Kedua: Gunakan
Takaran Air yang Tepat Saat Memasak Nasi
Tidak
hanya cara mencuci beras yang harus diperhatikan. Kita juga harus memperhatikan
takaran air yang digunakan saat memasak beras. Menggunakan perbandingan beras
dan air yang tepat akan membuat beras empuk, dan tahan lama. Jika air yang
digunakan terlalu banyak, maka akan membuat nasi menjadi lembek. Sedangkan jika
air yang digunakan terlalu sedikit beras akan menjadi kering. Untuk beras dan
air bisa menggunakan perbandingan 1:2.
Artinya, beras sebanyak 1 gelas membutuhkan air sebanyak 2 gelas. Sedangkan
untuk jenis beras pera, sebaiknya di menambahkan air dengan jumlah yang sedikit
lebih banyak.
Ketiga: Tambahkan Bumbu Ekstra
Nasi dengan aroma dan rasa yang lebih nikmat tentu akan meningkatkan nafsu makan. Untuk membuat nasi beraroma dan memiliki rasa yang nikmat, diperlukan bumbu tambahan. Caranya yaitu, jika menginginkan rasa nasi yang sedikit gurih bisa menambahkan sedikit garam atau minyak beberapa tetes. Minyak yang digunakan bisa minyak zaitun atau minyak kelapa. Sedangkan untuk membuat nasi lebih wangi, bisa menambahkan cuka sedikit atau beberapa helai daun pandan. Jika ingin nasi tidak mudah basi dan tahan lama, bisa menambahkan jeruk nipis ataupun lemon ketika memasak beras. Untuk beras sebanyak 1 liter bisa menggunakan ½ jeruk lemon atau nipis. Pada lemon dan jeruk nipis terkandung anti bakteri yang akan mencegah nasi basi lebih cepat basi
Keempat: Aduk Beras yang Dimasak
Tips keempat memasak nasi agar tidak mudah basi yaitu mengaduk beras setelah dimasak selama 20 hingga 30 menit. Jika memasak menggunakan panci, beras dimasak dengan menggunakan api kecil selama sekitar 20 hingga 30 menit. Jika sudah matang, diamkan terlebih dahulu selama 5 hingga 10 menit supaya beras yang berada di dasar panci matang dengan sempurna. Sedangkan jika di memasak dengan rice cooker, tunggu sampai tombol cook menjadi warm. Selanjutnya nasi yang telah matang silakan aduk hingga merata. Ini dilakukan agar uap airnya keluar sehingga nasi tidak mudah basi. Uap air yang masih tertinggal pada nasi akan dapat menyebabkan nasi menjadi mudah basi.
Semoga bermanfaat
#Day5AprilChallengeLagerunal
#MenulisdiawaliE
Tidak ada komentar:
Posting Komentar