Hari ke 11 April Challenge dengan huruf awal K, kusajikan tulisan tentang Kersen. Maksud kersen di tulisan ini adalah tumbuhan kersen, mari kita kenal lebih dekat tentang Kersen
Tanaman yang dikenal dengan nama kersen (nama ilmiahnya Muntingia calabura L), berasal dari kawasan Amerika Latin. Di Indonesia tanaman kersen memiliki banyak sebutan yang beragam di tiap daerah. Seperti di Madura, kersen disebut dengan baleci, di Sunda disebut ceri dan di Jawa dikenal dengan nama Talok, di daerahku disebut tiras.
Buah yang dijuluki ceri-nya Indonesia ini sangat mudah ditemukan, termasuk di halaman dan tepi jalan. Namun, meski mudah dijumpai, buah mungil ini kerap diabaikan dan dianggap tak bernilai. Padahal, ada banyak manfaat buah kersen bagi kesehatan. Buah kersen ternyata memiliki kandungan vitamin, antioksidan, bahkan antibiotik alami yang baik bagi tubuh.
Daun dan Buah Kersen (wikimedia/Vinayaraj via Bobo.id)
Khasiat buah kersen:
1. Menurunkan Kadar Gula Darah
Bagi penderita diabetes, buah kersen dapat menjadi salah satu pilihan untuk dikonsumsi. Buah ini mengandung zat anti-diabetes, seperti asam askorbat, serat, beta-karoten, riboflavin, dan tiamin.
Ada juga kandungan niacin dalam buah ini yang berguna untuk mengontrol kadar gula darah dan mencegah hiperglikemia dalam tubuh.
2. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Kandungan nitric oxide dalam buah kersen mampu melemaskan pembuluh darah.Darah pun akan dapat mengalir dengan lancar dan secara langsung menurunkan tekanan darah.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh dan Mencegah Infeksi
Kandungan antioksidan yang beragam dan antibiotik alami membuat buah kersen bisa digunakan sebagai pengobatan infeksi. Antioksidan tinggi di dalam tubuh bisa mengurangi kerusakan sel akibat oksidasi sehingga meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Selain itu, daun kersen juga dapat dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung. Ekstrak daun kersen juga memiliki efek perlindungan pada jaringan dan serum jantung.
5. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Gangguan pencernaan yang paling umum adalah mag. Penyakit ini membuat nyeri perut, mual, merasa kembung, dan muntah. Salah satu manfaat buah kersen adalah mencegah dan mengobati permasalahan di lambung karena memiliki sifat anti-inflamasi. Buah kersen dapat menetralkan asam lambung dan melindungi mukosa lambung.
6. Mengatasi Flu
7. Mengatasi Asam Urat
Gout adalah penyakit radang sendi akibat tingginya kadar asam urat dalam tubuh. Kandungan anti-inflamasi dalam buah kersen dapat meredakan nyeri yang disebabkan gout. Selain itu, anthocyanin—antioksidan yang terdapat dalam buah kersen juga mampu mengurangi dan menghindari kenaikan kadar asam urat.
8. Sebagai Pereda Nyeri
Daun kersen dikenal memiliki sifat
antinosiseptif, yaitu dapat menurunkan sensitivitas terhadap stimulus nyeri.
Kandungan lainnya, seperti vitamin C dan flavonoid, juga berperan dalam
meredakan nyeri.
Catatan: Meski punya banyak manfaat, sebaiknya tidak berlebihan dalam mengonsumsi buah kersen. Saat berlebihan, dapat mengalami gangguan kesehatan, seperti sakit perut, mual, atau muntah.
(sumber: https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3636708/penasaran-ini-manfaat-buah-kersen-yang-tak-pernah-anda-duga)
Salam Lagerunal, semoga bermanfaat
#AprilCahallengeLagerunal11April2021
#MenulisdiawaliK
Ternyata banyak manfaat ya..
BalasHapusSaya kurang suka karena rasanya yang asem
memang rasanya agak asem
HapusSaya baru tahu ternyata banyak manfaatnya.
BalasHapusPohon ini tumbuh besar di sebelah rumah saya, saya pikir tumbuhan biasa saja, namun ternyata oh ternyata. Pohon ini dulu waktu saya kecil, sering dijadikan rumah pohon, karena barangnya yang kokoh.
Terimakasih infonya Nini.
Sehat selalu
Memang masih jarang dimanfaatkan. Tempat saya juga biasanya cuma anak-anak yang makan buahnya, itupun karena iseng.
HapusTerimakasih, salam sehat dan keren
Kalau dibawa ke Lombok jadi keren ini, Nini. Namanya berubah jadi Singgepur! Mirip-mirip sama Singapura, kan? Ha ha ha
BalasHapusHe..he. Indonesia memang kaya. Untuk satu macam buah saja ada banyak nama.
HapusTerimakasih sudah mampir Pak Mo