Kegiatan Kamis Menulis Lagerunal https://lagerunal.blogspot.com tanggal 25 Pebruari 2021, menulis berupa apa saja dari sebuah foto
Lihatlah foto di atas. Sebuah foto dari 5 unsur yang berbeda. Beda nama, beda warna. Tetapi, justru karena adanya perbedaan itulah terlihat cantik, indah. Jagung yang berwarna kuning, terong dengan kulit ungu dan dagingnya yang berwarna putih, warna hijau kacang panjang, dilengkapi dengan kuning telur, tertata di atas talenan berwarna putih.
Mari sedikit mengenal mereka satu persatu:
Talenan (kadang disebut telenan, landasan, tatakan) adalah landasan untuk memotong, mencencang, dan sebagainya. Peralatan dapur ini umumnya digunakan untuk mempersiapkan makanan. Talenan dapur umumnya terbuat dari kayu atau plastik dalam beragam bentuk dan ukuran.
Jagung. Jagung tergolong populer dibudidayakan di berbagai belahan dunia. Hal ini wajar mengingat jagung memang memegang peranan penting dalam sistem pangan dunia. Sebagai tanaman, Jagung digolongkan sebagai tanaman semusim. Ia termasuk graminae atau rumputan dan berkerabat dekat dengan tebu juga gandum. Secara umum organ inti jagung antara lain daun, batang, akar, bunga dan juga tongkol.
Manfaat Jagung
Manfaat Jagung antara lain: mengurangi resiko anemia, sebagai penambah energi, cocok untuk yang ingin menaikkan berat badan, menurunkan gula darah dan kolesterol, menjaga kulit sehat, dan juga bagus untuk ibu hamil.
Terong. Terong banyak tumbuh di negara-negara beriklim tropis dan subtropis. Ada beragam jenis terong antara lain terong ungu, terong hijau, dan terong bulat.
Beberapa manfaat terong: menjaga kesehatan jantung, mengendalikan kadar kolesterol, meningkatkan fungsi otak dan membuat kulit menjadi lembut.
Kacang Panjang. Kacang panjang, tanaman yang termasuk keluarga kacang-kacangan ini dapat kita temui sehari-hari sebagai salah satu menu sayur dalam makanan kita. Ia bisa hadir dalam berbagai bentuk, mulai dari lalapan sederhana, direbus, atau ditumis. Kacang panjang memiliki kandungan vitamin A, thiamin, riboflavin, besi, fosfor, kalium, vitamin C, folat, magnesium dan mangan.
Manfaat Kacang Panjang anatara lain: menurunkan kadar gula darah, meredakan nyeri, menjaga kesehatan kulit, mencegah radikal bebas dan menurunkan risiko kanker, menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan ibu hamil, menambah darah dan meningkatkan stamina.
Telur. Adalah salah satu bahan makanan hewani yang dikonsumsi selain daging, ikan dan susu.
Kulit telur sangat mudah pecah, retak dan tidak dapat menahan tekanan mekanisme yang besar, sehingga telur tidak dapat diperlakukan secara kasar pada suatu wadah. Ada trik tersendiri dalam memilih telur, yaitu pilih telur yang berkulit bersih, mulus dan tidak retak. Hindari telur yang bertempel kotoran unggas, karena ada kemungkinan bakteri mencemari sisi telur. Telur yang segar dan bermutu baik, putih telurnya jernih dan kental, dengan kuning telur berada di tengah, utuh dan kompak.
Manfaat telur tidak diragukan lagi. Telur kaya akan nutrisi, sangat baik bagi kesehatan tubuh.
Mari praktikkan resep kombinasi bahan-bahan di atas:
Sayur Asem
Bahan-bahan
- Bahan Sayur :
- 1 bh terong ungu
- 1 bh labu siam
- 1 bh wortel
- 1 bh jagung
- 1 bh tomat
- 50 gr kacang tanah rebus
- 1.5 liter air (sesuai selera)
- Kacang Panjang
Bumbu :
10. 4 siung bawang putih
11. 4 siung bawang merah
12. 1 btr kemiri
13. 1 sdm asam jawa
14. 1 ruas laos
15. 2 lbr daun salam
16. Secukupnya gula
17. Secukupnya garam
Langkah
- Siapkan bahan2 nya, cuci bersih dan potong2 sesuai selera
- Uleg bumbu kecuali asem, laos dam daun salam
- Didihkan air, masukkan bumbu
- Masukkan sayur berurutan setelah air mendidih. Pilih sayur yg lebih lama waktu memasaknya. Pertama masukkan jagung
- Setelah 3 menit, masukkan wortel dan labu, setelah 2 menit, masukkan kacang tanah, kacang panjang dan terong ungu
- Setelah 1 menit, matikan api.
- Sajikan:
Juga Klik link https://www.youtube.com/watch?v=wdW_hW-xys4 untuk melihat tutorial membuat perkedel jagung.
#25Pebruari2021KamisMenulis
#Lagerunal
Ulasannya lengkap bu, dari manfaat sampai resep masakan. Terima kasih telah berbagi.
BalasHapusTerimakasih juga telah berkunjung
HapusResepnya yahud.
BalasHapusCoba resepnya yah
HapusDari teori sampai pratek, mantap Ibu
BalasHapusYuk, coba resepnya.
HapusWahhhh... istri saya pasti suka nih.
BalasHapusResepnya langsung meluncur ke WA Istri agar bisa langsung dipraktekkan
Sehat selalu Nini
Kalau sudah siap jangan lupa undang saya makan siang ini, colek @istripakindra yg jadi keren😊
BalasHapusArtikel yg informatif..
BalasHapusBlognya kereen bangt, ajari dong..
Artikel yg informatif..
BalasHapusBlognya kereen bangt, ajari dong..
Trims kunjungannya Ambu
HapusTampilan blognya hasil coba2 ngoprek
Informatif sekali tulisannya. Resep yang layak sekali dicoba.
BalasHapusTrims Pak Mo
HapusCoba yuk resepnya
Resep sayur asemnya lengkap menantang buat dicoba
BalasHapusSayur asem, sayur asem
Hapus